Cultura

COMISIÓN SCA
ASUNTOS CULTURALES Y SOCIALES

PRESIDENTE:
Arq. Myriam Heredia

SECRETARIO:
Arq. Rita Comando

MIEMBROS:
Lucuix Mercedes
Rodriguez Gladys
Claus Liliana
Tucci Antonieta
Leveratto Alejandro
Primo Georgina
Della Vechia Victor
Maria Emilio

NOTICIA

Ciclo Visitas y Recorridos Arquitectónicos: Nuevo Sanatorio Finochietto – Centro Oftalmológico Cito



VISITA AL CENTRO MÉDICO CITO

El pasado viernes 12, se realizó la segunda de las visitas programadas para el mes de diciembre, al Centro Médico Cito.
El grupo de arquitectos visitantes recorrió la obra del edificio recibiendo las explicaciones arquitectónicas y técnicas de parte del mismo diseñador, el Arq. Guillermo Bruzzini y del Arq. Matías Villamil, parte del equipo del estudio proyectista de la obra.

VISITA AL NUEVO SANATORIO FINOCHIETTO

El pasado viernes 5, se realizó la visita programada al nuevo Sanatorio Finochietto. A la misma, asistieron 12 arquitectos, acompañados por la Arq. Alicia Baena, de la SCA, coordinadora de la visita.
El arq. Javier Sartorio, representando al estudio proyectista, guió al grupo para realizar la visita, dando las explicaciones técnicas sobre la obra realizada.
Los visitantes pudieron conocer el edificio en su totalidad y comprobar las condiciones constructivas con criterios de sustentabilidad, aplicadas a la alta tecnología hospitalaria.

—————————————————————————————————————————————————-

La Sociedad Central de Arquitectos – SCA – , finalizando el ciclo Visitas y Recorridos Arquitectónicos del 2014, invita a asistir a dos visitas a edificios para la salud, construidos con criterios sustentables.

Viernes 5 de diciembre, a las 15: Sanatorio Finochietto,
Punto de encuentro: Av. Córdoba 2.678 (entre Ecuador y Boulogne Sur Mer)

Viernes 12 de diciembre, a las 12: Centro Médico Cito
Punto de encuentro: Marcelo T. de Alvear 2.454 (entre Av. Pueyrredón y Larrea)

La obra del nuevo Sanatorio Finochietto, estuvo a cargo del Estudio AFS Arqs. Alvarado, Font, Sartorio. Se trata de un edificio inteligente que incorpora las últimas innovaciones tecnológicas al servicio de la salud y seguridad del paciente. Consta de una infraestructura eco-sustentable única en lo que refiere a instituciones de salud en nuestro país, apoyado en tres grandes ejes: el uso eficiente de la energía, el uso eficaz del agua y la utilización de materiales de bajo impacto.

En cuanto al Centro Oftalmológico Cito, se trata de un proyecto diseñado por el estudio BAAS/Brunzini Arquitectos & Asociados, bajo parámetros de diseño especí¬fico LEED y que se encuentra debidamente registrado ante el GBCI y en curso de gerenciamiento LEED para su certificación bajo el formato New Construction NCv3 2009; y con un anhelo de certificación en la categoría GOLD.

Ambas visitas son sin cargo, exclusivas para los socios de la entidad.

Los interesados en concurrir,  deberán confirmar la asistencia hasta el 3 de diciembre, realizando la inscripción, enviando sus datos a viajes.sca@gmail.com:
Nombre / Apellido / Nº de Documento / Teléfono

Más información:
SCA( Sociedad Central de Arquitectos)
Montevideo 938 – C.A.B.A.
4812 – 3644, 3986, 5856, interno 101 / 128
viajes.sca@gmail.com

 

 

* El nuevo Sanatorio Finochietto fue concebido con especial énfasis en el cuidado de la salud, tanto para el paciente individual como para el ambiente en general, y el proyecto arquitectónico debió responder a esta premisa fundacional.
Al tratarse de un edificio de salud implantado en área urbana de alta densidad, se apuntó a generar una atmósfera interior separada del ruido, el polvo y la contaminación visual que lo rodea.
La relación entre el visitante y el edificio se plantea desde el momento de trasponer la antecámara de ingreso. La doble altura del hall, la cafetería balconeando sobre él, y la visualización del jardín del contrafrente generan un espacio amplio y calmo que atempera la natural ansiedad que acompaña al visitante. El vínculo entre los espacios dedicados a los tratamientos médicos y los patios o áreas verdes se mantiene en todos los recorridos del edificio, contribuyendo al bienestar del paciente y del staff. En los interiores, predominan las terminaciones de fácil mantenimiento y limpieza, según las necesidades de asepsia, con el valioso aporte de la luz, el color y las texturas, estimulantes en el proceso de cura del paciente.
Para lograr un edificio de avanzada en cuanto al uso eficiente de la energía y optimizar al mismo tiempo el confort del usuario se utilizaron pautas fundamentales de diseño bioclimático. Se incorporaron diversos tipos de aleros y/o parasoles según la orientación (norte, sur y oeste) y las condiciones de asoleamiento y se protegieron las cubiertas y los espacios exteriores.
Se incorporaron a la envolvente elevados niveles de aislación térmica y estanqueidad, incluyendo carpinterías de aluminio con ruptura de puente térmico y doble vidriado hermético, 5cm de aislación térmica en paredes y 10cm en cubiertas, y un sistema de fachada ventilada para los frentes expuestos al sol.
Para optimizar la eficiencia energética, la instalación termomecánica se compone de dos sistemas en paralelo: un sistema VRV con recuperación de calor que permite una regulación local por local de la temperatura y frío – calor simultáneo, y un sistema de agua enfriada y/o caliente para las áreas de aire filtrado. Ambos sistemas son condensados por agua, y parte del intercambio de calor se hace por geotermia a través de una serpentina enterrada bajo el subsuelo.
Adicionalmente, se instaló un sistema intercambiador de calor entre las extracciones de baños y la inyección de aire exterior para habitaciones, que permite recuperar hasta un 80% de la energía necesaria para tratar el aire de renovación.
Otro aspecto especialmente cuidado fue la iluminación natural y artificial. El proyecto prevé el uso de iluminación natural para gran parte de los espacios de permanencia y/o trabajo. La iluminación artificial incorpora sistemas de control y regulación automatizado allí donde resulta posible o relevante.
En cuanto al uso del agua, además de dispositivos de bajo consumo, se instaló un sistema de recuperación de agua pluvial y agua de condensado de equipos de aire (agua no potable) con un sistema de filtrado y acumulación independiente, para abastecer el consumo de inodoros y mingitorios.
*Centro Oftalmológico Cito. Se trata de un nuevo Centro Médico de alta complejidad especializado en oftalmología y en pleno proceso de gerenciamiento bajo las Normas Leed.
Localizado en un área estratégica del centro de la Ciudad de Buenos Aires, se desarrolla en varios niveles destinados a las distintas especialidades oftalmológicas: desde la realización de estudios clínicos, cirugía en sus diferentes complejidades y a la recuperación de los pacientes; que se complementan con áreas de esparcimiento y culturales; como una galería de arte en la planta baja. Se desarrolla en una superficie total de casi 2000m2 y el edificio se encuentra actualmente en plena etapa de construcción.
El proyecto incorpora a su propuesta, estrategias de diseño sustentable; tanto en lo que se refiere al cuidado del medio ambiente, ahorro energético y a la reducción de la huella de carbono; como al cuidado de la calidad del aire interior para garantizar el confort interior y la salud de los usuarios, como del personal que cumple sus funciones en forma estable.
El sitio del proyecto se seleccionó y adquirió en función a la premisa sustentable de estar localizado en una zona de la ciudad de elevada conectividad, lo que permitió optar -por decisión de proyecto- de prescindir de instalar estacionamiento vehicular dentro del propio predio, a fin de promover el uso del transporte público de los usuarios. Además, el proyecto no contará con conexión a la red de gas, a fin de reducir el consumo de energía de origen fósil.
En cuanto al ahorro del uso de agua potable, el proyecto recuperará el 100% del agua de lluvia y la derivada de la condensación de las unidades terminales de acondicionamiento climático interior, para ser luego utilizada en riego y en la descarga de inodoros; también contará con el uso de colectores solares para el calentamiento del agua como alternativa de fuente de energía renovable in-situ.
Además, y mediante la provisión de inodoros de doble descarga y de griferías de alta performance, se logran reducciones del orden del 60% en el consumo de agua respecto al baseline establecido por LEED.
El edificio se complementa con un Green-Roof en la terraza del basamento, que contribuirá también a la reducción de la radiación hacia el interior del edificio, y por consiguiente, contribuye al mejoramiento de la eficiencia energética, con menores costos de consumo en acondicionamiento climático. La fachada principal, remata con una estructura liviana vegetada, que morigera la incidencia solar en las terrazas superiores, que se corresponden con las áreas de esparcimiento médico de la clínica.
En relación a la reducción de los consumos energéticos, la combinación de una serie de estrategias del diseño pasivo y de la aplicación de ciertas tecnologías: iluminación LED y sistema de control BMS, entre otras, han logrado reducir el consumo energético en un 40%, medido en la simulación energética comparada con el benchmark o edificio base LEED, cumpliendo con el Standard ASHRAE 90.1-2007.
La morfología gestual de la fachada, a la vez icónica y referencial, se materializa en hormigón armado, y se corresponde a una respuesta técnica de satisfacer a las distintas necesidades de iluminación natural de los interiores, como de favorecer las visuales al exterior, desde las más públicas en los niveles inferiores, a las más técnicas en los niveles superiores, donde se ubican las áreas quirúrgicas; que requieren de una menor incidencia de luz natural. Esta estrategia se complementa con el uso de parasoles y de una tecnología de vidrios DVH y serigrafiado.
El proyecto se encuentra registrado ante el GBCI (Green Building Certification Insitute) para su Certificación LEED, bajo el formato NCv3 2009, y con un anhelo de alcanzar el nivel “ORO”.

Publicado: