Dario Lopez | Arquitectos SCA

Teatro 25 de Mayo



MEMORIA
Síntesis histórica
El 25 de Mayo fue inaugurado en la década del veinte para orgullo de la abundante comunidad italiana de Villa Urquiza, que reunió comprando acciones nada menos que 300.000 pesos de la época. Los empresarios fueron Sivori y Delponti, pero con el tiempo el principal accionista acabó siendo José Gruñeiro, dueño de una próspera panadería vecina. Máximo Gasparutti fue el constructor –y según parece el diseñador, aunque esto no es en absoluto seguro– y Felipe Galante fue el decorador en jefe.
Los socios pensaron en hacer un teatro digno del centro de la ciudad, pero en su barrio. El 25 de Mayo tenía 1500 butacas en platea y dos balcones, todo organizado con amplísimo espacio, ya que el teatro se alza sobre un terreno que cruza entera la manzana. De hecho, palieres y salones delanteros ocupan tanto lugar como la sala en sí, y en otros tiempos el escenario tenía un fondo a cielo abierto que daba a una tranquila calle trasera. Como el teatro tenía su lado comunitario, se entiende una rara característica estructural que tiene. Además de ser un teatro –como se explicó, en la mitad trasera del largo terreno– tenía un enorme salón en el primer piso completamente aislado de la sala en sí y con acceso propio. El que suba allí se encontrará con una mágica cúpula sostenida por columnas, que funcionó muchos años como milonga, sala de actividades,salón de baile y vaya a saberse qué más.
El lugar tenía como vecinas unas amplias cocinas, con lo que se asume que también servía para banquetes comunitarios.
Para 1982, las actividades comunitarias habían cesado, el teatro funcionaba más como cine y se hundía como empresa. Gruñeiro lo vendió ese año a un empresario inmobiliario, que comenzó a alquilarlo. Su destino,, fue una bailanta, que arrasó con todos los sistemas de decoración internos con el simple expediente de pintar toda superficie de marrón elefante, el más oscuro disponible, y todas las marqueterías de dorado de lata.
Finalmente, entró en la política del Ministerio de Cultura porteño de revitalizar ámbitos culturales de la ciudad y la Dirección General de Infraestructura porteña está llevando a cabo una restauración y puesta en valor con toda la tecnología necesaria y con reutilización para fines comunitarios de varios ámbitos, a cargo de Alvaro Arrese.

EL PROYECTO
LA propuesta esta basada en poder recuperar la sala acondicionándola a los requerimientos acústicos, luminotécnicos y escénicos así como de seguridad contra incendio que no tenían en su versión original ,incorporando un centro cultural barrial complejo .
Para lograr esto la dirección de cultura del GCBA le encargo al estudio Arquitectonika . Lopez / Leyt / Lopez / Yablon arquitectos.
El desarrollo del proyecto, que con un equipo de expertos presento la propuesta donde se responde ala solicitud de los vecinos precursores del uso , así como de las necesidades de la ciudad toda en su oferta cultural.
El espacio escénico va a crecer, con una total demolición de los precarios camarines y salitas de trabajo laterales, para darle “hombros” ala caja. El foso de la orquesta tendrá un ascensor, de modo de elevarlo para ampliar el escenario y permitir la aparición repentina. Los desafíos la sala con los condicionantes de seguridad vigentes posee una capacidad para aproximad.800 butacas queda suspendida sobre un importante deposito de reserva contra incendio así como los talleres camarines y depósitos técnicos y servicios que se agregaron ala escasa capacidad original.
La sala debe contemplar usos diversos como la proyección de cine, teatro y música actividades que requieren características totalmente contrapuestas: ya sea desde la acústica como la lumínica. Para responder a esto se diseñaron unos paneles móviles con una cara reflejante y la contrapuesta absorbente para con un simple giro poder responder a ambas características.
El centro cultural se ubico en la azotea y entrepiso donde funcionaba una sector de servicios.
La propuesta consta de 4 salas/aulas divisibles aptas para proyecciones y talleres complementarios de la sala principal como escenografía, vestuario, etc. las dos aulas de la azotea expanden sus usos con los espacios exteriores equipados para actividades al aire libre estivales
Infraestructura se incorporaron ascensores, toda la instalación de prevención contra incendio equipamiento escénica actualizado, iluminación de emergencia, parrilla de iluminación escénica, equipamiento de sonido, tratamiento acústico de las superficies, y la instalación termomecánica.
Los objetivos
Del rescate del teatro surgido de la movilización de los vecinos y la atención de las autoridades es que surge un programa ambicioso.
Consiste en usos diversos y múltiples con programaciones complementarias al complejo teatral buenos aires sumadas a las que surjan de las organizaciones vecinales .: esta característica dimensiona un proyecto donde la simultaneidad de usos es esencial .por ejemplo : una obra de teatro ,acto cultural o concierto en la sala principal podrá convivir con 4 o 6 cursos y talleres ,con proyección de cine arte en la sala de azotea y una muestra de tango en el salón del primer piso .
Para ello se dimensionaron accesos, los sanitarios, las instalaciones y el aislamiento acústica así como se ubicaron los distintos sectores que poseen unidad y ala vez privacidad de cada actividad .

OBRA: TEATRO 25 DE MAYO EN VILLA URQUIZA, CAPITAL

DIRECCION GENERAL DE INFRAESTRUCTURA DEL GOBIERNO DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES

DIRECTOR GENERAL DE INFRAESTRUCTURA Arq. Alvaro Arrese.

CRITERIOS DE RESTAURACION: Arq.Bettina Kropf

COORDINADOR Arq.Rodolfo Gassó.
Equipo: Arqs., Sergio Richonnier. Juan Ignacio Meoz

INSPECCION DE OBRA: Arq. Sergio Richonnier

PROYECTISTAS: ARQUITECTONIKA
Darío Gabriel Lopez, Laura Karin Leyt, Marcelo Alejandro López,
Mariana Yablon Arquitectos

ACUSTICA: Ingenieros Rafael Sánchez Quintana y Gustavo Basso.

ESTRUCTURAS Asesor: Ingeniero Eduardo Solari. .

RESTAURACION : Arquitecta Alicia Fernández Boan.

ESCENOTECNIA: Hector Calmet.

AIRE ACONDICIONADO: Ingeniero Julio Blasco Diez

ILUMINACION: Arq. Juan Carlos Masip

COMPUTOS, PLIEGOS Y PRESUPUESTO: Arq. José Victor Dángelo

INSTALACION ELECTRICA: Ingeniero Pablo Sancho
Online Drugstore,how buy cialis online,Free shipping,order nolvadex,Discount 10%

powered by Stero market